?

Log in

No account? Create an account

Царство Казанское

Регионализм в Татарстане

Social capital

  • less than 10
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Регионализм в Татарстане




Царство Казанское – это имя, которым называли Казанский юрт, выделившийся из державы Джучидов в XV веке, поздние русские летописи и знаменитый «Казанский летописец».

Царство Казанское – так называли своё государство его подданные, по мнению великого татарского археолога Альфреда Халикова.

Царство Казанское для средневековых русских – это знак преемственности правителей Казанского юрта царям Сарая и знак их особой власти.

Царство Казанское – именно так в российском делопроизводстве именовали завоёванные земли Казанского юрта в XVI и XVII веках.

Царство Казанское знали в Европе, благодаря сочинениям Флетчера, Гваньини и Герберштейна.

Царство Казанское изображали на картах и французский картограф Гийом Делиль и составители «Атласа Российского» изданного Российской Академией наук в 1745 году.

Царство Казанское означало старшинство Казани по отношению ко многим городам России.

Царство Казанское с юридической точки зрения существовало до 1917 года, когда последний правитель, носивший титул «Царь Казанский» подписал отречение от престола.

Царство Казанское для регионализма в Татарстане – это возможность взглянуть на историю региона без разрывов и противопоставлений, это мост, тянущийся от Казани джучидов, через Казань губернскую и университетскую, к Казани современной.

Царство Казанское – звучит как название сказочной страны, открывая нам – современным жителям Татарстана возможность для творческого осмысления образа и судьбы нашего региона.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СООБЩЕСТВЕ

Categories

армия, город, история, криминал, образование, общество, политика, работа, религия, финансы, знаменитости, искусство, музыка, еда, животные, природа, путешествия, медицина, дача, дети, it, производство, россия, экономика, архитектура, праздники, фотография, лингвистика

Social capital

  • less than 10

Statistics