?

Log in

Царство Казанское

Регионализм в Татарстане

Social capital

  • less than 10
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Регионализм в Татарстане




Царство Казанское – это имя, которым называли Казанский юрт, выделившийся из державы Джучидов в XV веке, поздние русские летописи и знаменитый «Казанский летописец».

Царство Казанское – так называли своё государство его подданные, по мнению великого татарского археолога Альфреда Халикова.

Царство Казанское для средневековых русских – это знак преемственности правителей Казанского юрта царям Сарая и знак их особой власти.

Царство Казанское – именно так в российском делопроизводстве именовали завоёванные земли Казанского юрта в XVI и XVII веках.

Царство Казанское знали в Европе, благодаря сочинениям Флетчера, Гваньини и Герберштейна.

Царство Казанское изображали на картах и французский картограф Гийом Делиль и составители «Атласа Российского» изданного Российской Академией наук в 1745 году.

Царство Казанское означало старшинство Казани по отношению ко многим городам России.

Царство Казанское с юридической точки зрения существовало до 1917 года, когда последний правитель, носивший титул «Царь Казанский» подписал отречение от престола.

Царство Казанское для регионализма в Татарстане – это возможность взглянуть на историю региона без разрывов и противопоставлений, это мост, тянущийся от Казани джучидов, через Казань губернскую и университетскую, к Казани современной.

Царство Казанское – звучит как название сказочной страны, открывая нам – современным жителям Татарстана возможность для творческого осмысления образа и судьбы нашего региона.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СООБЩЕСТВЕ

Social capital

  • less than 10

Statistics