pechat

Царство Казанское

Регионализм в Татарстане

Уровень жизни в Татарстане
медвед
ty_214
ФНС стала публиковать отчётность по муниципалитетам. По сути, это и есть настоящий индикатор зарплат, с которых платятся налоги. К сожалению, только белые данные, и не все региональные офисы ФНС публикуют это. Вот что нашлось:


В РТ хорошие доходы только в Казани и Альметьевске. Все остальные города, к сожалению, депрессивны. Разница такова, что Набережные Челны при двукратном перевесе по населению проигрывают Альметьевску по суммарному доходу. А суммарный доход казанцев составляет больше половины от всей РТ. Худшие показатели у Зеленодольска - 8800 рублей в месяц.

Вся Елабуга
kerguelen
afework
100_4343

Перебирал папку с фото и наткнулся на этот снимок, сделанный жарким летом 2010 г. Башня «Чёртова городища», являющаяся символом Елабуги, уместилась туда вместе со Спасским собором, Никольской и Покровской церквами. Целый парад архитектурных доминант зафиксировала мыльница.

И сколько бы ни пиарили Булгар и Свияжск, всё равно самый курортный город Татарстана – это Елабуга.  Тогда, в 2010 году, я написал и теперь повторю. Что в будущем, когда Набережные Челны, Нижнекамск, Менделеевск и Елабуга сольются в один мегалополис, последняя будет играть в нём роль исторического центра и рекреационной территории.

Интересно кстати, как в ту отдалённую эпоху этот прикамский мегалополис будет взаимодействовать с казанским? Между ними двести километров аграрных районов. Будет ли двумя урбанистическими территориями  управлять одна администрация или они будут развиваться сами по себе? А может, обретёт свою субъектность сельский люфт между существующими агломерациями, и мир увидит гармоничную зелёную цивилизацию татарских эльфов Заказанья, Богатых Сабов и Арского княжества?

Рашит Ахметов о татарстанском регионализме
kazan
afework
«Если один Татарстан будет вести борьбу за свою самостоятельность, то, находясь в политической изоляции, эта борьба будет трудной и долгой. Необходимо объединение всех сил и поиск естественных союзников как внутри России, так и вне ее. В первую очередь это элита и народы республик, а также нещадно эксплуатируемые Москвой русские регионы, тот же Новосибирск, Красноярск, Дальний Восток, Север. В связи с этим крайне необходимо создание в России Конфедеративной партии, которая должна была бы отстаивать принципы европейского регионализма.

Татарстан должен заявить, что он принципиально за демократический европейский путь развития, и народ республики должен начать борьбу по гандистскому формату, то есть ненасильственную борьбу за свободу и равноправие. Русские в Татарстане – здесь естественные союзники татар, они также эксплуатируются унитарным центром. Также естественным союзником Татарстана на международной арене могут стать Европейский союз и мусульманский мир. Академия наук Татарстана должна стать мозговым центром для разработки стратегии Конфедеративной партии, потому что речь идет о судьбе татарского народа (да и русского тоже). Нельзя призывать «давайте жить дружно», при этом фактически силой отбирая у республики 80% ресурсов».

Источник

Очень приятно видеть в единомышленниках ветерана демократического движения в Казани.

Спасибо за наводку v_sidorov.

Историческая закономерность или вольная аналогия?
kazan
afework
Прага была немецким городом.
Львов был польским городом.
Дубровник, Сплит и Задар были итальянскими городами.

А Казань как русский город, насколько она успела уйти в прошлое и как пойдут дела в будущем?
Что думаете по этому поводу, господа?


Словарь языка каратаев!!!
из дворца сообщают
q_tactics
http://www.twirpx.com/file/454071/

Добротная публикация, сделанная энтузиастами своего дела, которая зафиксировала этот удивительный язык (диалект?).

Для меня было весьма интересно, что Камское Устье будет по-каратайски Зывыз )

А Шүрәле - внезапно - западный ветер!

Пародия на брендинг города: только доля шутки
bulgar
afework


«Завершается строительство «Музея мухи». В его коллекцию будут собираться всевозможные изображения этого замечательного насекомого и различные сведения о его природе.

На этапе проектирования находится «Музей российских дорог». В этом музее под открытым небом будут поддерживаться в первозданном виде все типы дорог и направлений, существующие в России.

Ведутся переговоры об открытии филиала картинной галереи Пражского Града с постоянной экспозицией работ Альфонса Мухи.

В ивент-программу Мухосранска уже включены рыболовно-охотничий фестиваль «Под мухой», поэтический конкурс «Муха села на варенье», фестиваль научно-фантастических фильмов «THE FLY» и «Чуковские чтения».


Источник

Хорошую смысловую и визуальную пародию на современный брендинг российских городов сделала рекламная группа «Мелехов и Филюрин». Учитывая, что они сибиряки, здесь просматривается не стандартный московитский гонор, а скорее «смех сквозь слёзы».

Осмысление городского образа и создание новых туристических брендов – это объективный и положительный процесс, если принять во внимание тотальную безликость множества населенных мест России. Но когда этим делом занимаются пофигистичные муниципальные чиновники совместно с недалёкими креаклками, есть много шансов, что получится  типовая обёртка для Мухосранска.

Брендинг Казани, например, не нуждается в том, чтобы нечто создавать с нуля. Всевозможные образы здесь смотрят со всех сторон. Причём сделано многое, чтобы эти образы оживить и сделать заметнее. Казанского Кота вернули в обиход, хотя бы указателями отметили исторические названия мостов через Булак, классно сделали экспозицию «Казанское море» (да, было такое) в кремлёвском Музее естественной истории. Однако мухосранское самосознание всё равно откуда-то лезет.

Не знаю как вам, но таковым мне видится строящийся гигантский «казан» на берегу Казанки, который горожане уже ославили унитазом. Зачем он? Ответа нет. Столько интересных исторических топонимов спрятано («Арское поле», «Швейцария», «Иерусалим»). Столько исторических персонажей без памятников (Улу-Мухаммед, Марджани и Баруди, Велимир Хлебников, Александр Понятов – тысячи их!). В принципе, и легенды об основании города с казаном можно было обыграть изящнее. Но миллионный город с культур-мультуром и дюжиной старых ВУЗов будет вынужден жить с чьей-то инфантильной гигантоманией.

Так и балансируем между культурой и Мухосранском. Что уж говорить о небольших городках.

Судьба деревянной архитектуры у нас и в Европах
bulgar
afework
Казань становится всё лучше и краше. За последние годы город был очищен от деревянных развалюх, которые уродовали его облик. На их месте растут красивые высотные дома. Мы изживаем из себя убогую провинциальность и становимся действительно третьей столицей России. Скоро город примет Универсиаду, и гости со всего мира оценят красоты и достопримечательности столицы Татарстана.

Традиционные дома в швейцарских Альпах





Город Рёрус в Норвегии





а если серьёзноCollapse )

Самое полное исследование реки Казанки
kazan
afework
С большой радостью рекомендую читателям qazan_patsaligi монографию казанских географов, вышедшую в прошлом 2012 году. Читать онлайн и качать можно по ссылке:

Мозжерин  В.И.,  Ермолаев  О.П.,  Мозжерин  В.В.  Река Казанка и ее бассейн

Текст написан научным языком («Так Казанско-Кировскому прогибу, четко прослеживающемуся в тектонике фундамента и палеозойского чехла, в альпийском структурном плане соответствует положительная структура – Вятский вал»), но это ни разу не умаляет достоинств исследования.

Перед вами глубокий источник интересной информации, где можно найти данные по геологическому строению, полезным ископаемым, рельефу, климату  и т.д. Чрезвычайно интересные карты и подробная схема речной сети Казанки и её притоков. Немалая часть посвящена освоению бассейна.

Для затравки дам только несколько фактов:


  • в бассейне Казанки от 700 до 800 родников, 134 озера, 96 болот и 101 пруд;

  • на северо-западной окраине Казани ширина днища долины Казанки 6 км., у Высокой горы 3 км., у Арска 1,5 км.;

  • половодье наступает 2-5 апреля, пик – 13-15 апреля и спад 30 апреля – 2 мая;

  • кроме Казани в бассейне Казанки – 159 населенных пунктов;

  • 95 % населенных пунктов расположено в долинах рек бассейна Казанки и только совсем малая часть на водоразделах.

Начинаясь в пределах Арского княжества у деревни Бимери, извиваясь по всему Заказанью и впадая в Волгу в Казани, река Казанка один из тех географических объектов, которые формируют образ нашей страны. Хочется надеяться, что это естественнонаучное исследование однажды послужит отправной точкой для гуманитарных штудий о жизни людей на берегах реки и её притоков.

Чтобы было еще интереснее, осмелюсь разместить здесь одну из многих карт этой монографии – карту населенных пунктов бассейна Казанки в 2-х (кликабельных) частях:


ПРОДОЛЖЕНИЕ КАРТЫCollapse )

Идеи витают в воздухе
kazan
afework
…и не только в ЖЖ, но и на других площадках.  Увидел во вконтактовской группе ТОЦа в комментариях рабочую версию манифеста гипотетического движения, которую предложил эфенди Ринат Гараев:

«Движение «Регионалисты Татарстана» – патриотическое региональное движение, открытое для граждан Татарстана любой национальности.

Граждане Татарстана для нас – все ее жители, считающие Республику своей родиной и заинтересованные в ее самобытном и поступательном развитии.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮCollapse )

Не вдаваясь в критику текста, отмечу лишь, что регионализм не должен рассматриваться как «приложение» к национальному движению татарскому (как здесь) или к русскому (и в политических текстах русского профессора Салагаева можно найти регионалистские интонации).

Чтобы стать реальным феноменом общественно-политической жизни, регионализм должен быть понят как самодостаточная идеология, а не как «облегченная версия» иных социальных проектов.

Ну, и не следует растрачиваться на политический активизм с написанием лозунгов и провозглашением референдумов (которые никто не даст провести) и т.п. За последние 20 лет никому занятие «политотой» не принесло ни власти, ни реального воплощения идей. Одна стыдоба и клоунада. Гораздо полезнее посвятить время спокойному производству новых смыслов.

Царство Казанское – один из таких смыслов. В нём и непрерывность политической традиции, и причастность к общей истории всех народов нашего полиэтничного региона, и ориентация на высокую городскую культуру, вместо аграрных симулякров, которые так дороги всем националистам.

1985 год
bulgar
afework


100 % попадание в детские воспоминания. Рижский трамвай, составленный аж из 3-х вагонов. Полуразвалившийся ЛиАЗик. Много зелени.

Источник

?

Log in