pechat

Царство Казанское

Регионализм в Татарстане

Previous Entry Share Next Entry
День благодарения православных казанцев
kazan
afework wrote in qazan_patsaligi
С престольным праздником тебя, любимый город!

Мысленно я часто переношусь на место обретения Казанской иконы и пытаюсь представить, как было там летом 1579 года. Какими виделись тогда с пепелища стены кремля. Как в июльском воздухе стоял запах гари. Наверно очень сложно сейчас реконструировать эту картину, но хочется без приторной стилизации под старину увидеть тот город, совсем не похожий на теперешнюю Казань.

Для первых русских православных колонистов в Царстве Казанском день обретения Казанской иконы сродни Дню благодарения для американских пилигримов. Такое же милостивое Божие посещение в час страшной скорби. И пусть в общероссийском контексте история Образа отождествляется с военными победами, главным и самым христианским здесь является первоначальный смысл милостивого представительства Божией Матери перед Сыном за людей, находящихся посреди бедствий. И этот первоначальный смысл укоренен в нашей казанской почве. Буквально между Кремлёвским холмом, грядой утраченных казанских озёр и речкой Казанкой, где было пепелище дома Онучиных.

К слову, семейство Онучиных фигурирует в казанской истории и после чудесного обретения Образа Пресвятой. По крайней мере, два Онучиных служили Казанскому государству во время Смуты. Никита Онучин возглавлял поход казанских стрельцов на Вятку, когда та начала выказывать лояльность Москве. Севастьян Онучин участвовал в переговорах Никанора Шульгина с избирательным Земским собором 1613 года, когда казанская рать стояла в Арзамасе. В дальнейшем после ликвидации Казанского государства Севастьян участвовал в аресте Марины Мнишек и Ивана Заруцкого на Яике.

О будущей миссии Гермогена, участвовавшего в обретении Казанской иконы, известно всем. Но уверен, что если хорошо покопать можно отыскать еще много интересных нитей, которые тянутся от 1579 года.

Жаль только место обретения Казанской иконы так и находится в непотребном виде. После ухода Камиля Исхакова с поста мэра интерес к этой теме пропал.


монастырь

?

Log in