pechat

Царство Казанское

Регионализм в Татарстане

Previous Entry Share Next Entry
Укрупнение регионов
тыелган җир
q_tactics wrote in qazan_patsaligi
А я за. Но применительно к Татарстану-Казани только вот в каком формате:

к Татарстану иключительно экономически присоединяются Чувашия и Марий Эл. что это значит? на карте России остаются в целостности и сохранности все 3 субъекта. а бюджет один, и то только в некоторых сферах, и рулится он из Казани. например, логично, чтобы вопросы образования и культуры решали Йошкар-Ола и Чебоксары, логично чтобы своим сельским хозяйством и развитием своих городов занимались их ведомства, а вот дорожная сеть, туризм - все должно исходить из Казани, т.к. грубо говоря в самих регонах оно не ахти, при этом туризма-то Казань дает на ту же Марий Эл в несколько раз больше самих марийцев, но тот край для Йошкар-Олы периферия. И получается, что на тот же Морской Глаз нет коротких дорог через прилегающие районы Татарстана, и нет ни у кого мотива их строить. ну все естественно должно быть с умом, т.е. если в какую-то отрасль перенос центра в Казань даст плюс (даже с учетом, что новые регионы будут "пасынки", с казанских вершков удельные суммы, уходящие "пасынкам" будут превышать текущие, скорее всего). да и есть уже такое, например строительсво федеральных трасс что у нас, что в Марий Эл определяет Волго-Вятское отделение, квартируется оно - в Казани.

а вообще, прецедент есть, только другого уровня. в Казани уже давно администрации некоторых смежных районов объединены, а сами районы - нет.

  • 1
Бабай в 2010 г. перед уходом с поста говорил что-то вроде: мы не против если к нам кто-то присоединится.

Но сдаётся мне, что под Казань эти ближайшие регионы не дадут ни в какой форме. "Укрупнение" рассчитано на ликвидацию национальных автономий, а не на их укрепление. Политика тут бежит впереди экономической целесообразности.

  • 1
?

Log in